오늘도 먹는다

[갈치구이] 갈치 해부학개론!

미스테리우스 2016. 11. 29. 16:43
728x90

갈치가 생겼습니다.


낚시로 잡은 갈치를 얻어왔다고 먹어보라고 주셔서 얼렁 받아 왔습니다.


은빛이 반짝이는게 너무 좋아보였습니다~


오랜만에 입이 호강할것 같습니다~~~






이 빛나는 갈치를 많이도 주셨습니다^^


그런데 구워진 갈치는 먹어봤어도 구워본적은 없내요;;;


걍 구우면 되겠지하고 바로 구워먹으려다가 인터넷 검색을 해봤더니 손질해야 되더군요;;;


.

.

.

.




<오늘 아침>




싱싱할때 구워먹으려고 어젯밤에 갈치 손질 다 해놨습니다.. 


일어나자마자 밀가루 팍 뿌리가지고 입에 침을 질질...흘리며~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


먹을 생각에 기분 좋으내요 ㅋㅋㅋㅋㅋ





후라이펜이 앞뒤로 이쁘게 구워주면~~




음냐 맛있게 구웠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ





어제 먹고 남은 감자찌개에 반찬 몇가지~~ 


혼자 살면 국 하나 끓여놓고 몇일씩 먹잔아요 ㅠㅠ


어떻게 매일 새로해~~~~





갈치 먹을때 잔뼈가 많아 발라내기 귀찬으실꺼에요..


전 다른 사람이랑 먹을때 갈치 젓가락으로 막 해집어 놓으면 상당히 짜증납니다 ㅡㅡ;


왜냐면 뼈부터 발라내고 먹으면 깔끔하게 먹을수 있거든요..




자 이제 부터.. 갈치 발골을 시작하겠습니다..



간호사~ 매스~~ (@_@)









갈치는 일단 등지느러미 부분에 잔뼈가 가장 많아요. 그래서 그부분부터 수저를 이용해서 등쪽 끄트머리를 분리시킵니다.


그냥 몸통을 잡고 끝부분부터 바깥쪽으로 밀어내면 쉽게 빠집니다.






힘줘서 뺄필요 없어요. 자연스럽게 빠져요~ 


저 가시는 등쪽에만 있고 배쪽에는 가시가 많이 없어요.




그리고 그냥 들고 먹는게 젤 좋지만~ 궂이 살만 발라먹으실라면 


몸통의 1/3 정도 되는부분을 살짝 눌러서 옆으로 밀어내면 저렇게 칼같이 분리가 됩니다.


힘주면 갈치 부서져요 절대 힘주지말고 힘 빼고 하세요~~~~~



너무 배고파서 한마리 먹고 사진찍어서 한쪽에 뼈만 남았내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




완전히 분리!! 저긴 진짜 순살덩어리입니다~~~~




반대편에도 살짝 밀어주면 살만 빠져요~~ 나의 뱃살도 살짝 밀어서 분리하고 싶당 ㅠㅠ






등쪽 살은 진짜 잔뼈하나 없는 순 살덩어리고, 배쪽은 첨에 지느러미 가시를 빼진 않아서 잔뼈가 조금 있습니다. 


잔뼈가 많진 않으니까 그냥 먹어도 되는데.. 


저같은 경우는 저걸 다시 가운데 반으로 쪼개면(점선부분)  잔뼈가 보이는데 보이는거 제거하고 먹어요..





남은 몸통은 손으로 들고 후루룹짭짭 합니다~ ㅋㅋㅋ 




아 오늘도 이렇게 한끼 해결했다~~~~~





728x90